Поркетта (Porchetta)
Давно хотела опубликовать этот пост с необыкновенным блюдом - итальянским рулетом из свинины поркетта.И долго бы еще собиралась,если бы мой смартфон не состряпал ролик о ней.)) Его можно посмотреть в моем инстаграм.
Познакомилась с ним в прошлом году в Риме,на Новый год,куда муж отвез нас в "гастрономический тур". Я совершенно спокойно отношусь к еде.И могу питаться исключительно вареной картошкой,килькой,черным хлебом и помидорами.Но мне повезло.Или нет.) Я живу с гурманом.)) И не просто,а с гурманом,с первого дня нашего знакомства пытающимся меня накормить ))) В этом есть плюсы.И минусы. Плюс в том,что я научилась готовить , и в нашем доме всегда домашняя еда. Минусы это лишние килограммы,как результат .)
В путешествиях я всегда стараюсь минимизировать последствия пищепотребления,но в этот раз решила сделать мужу приятный реверанс.) В результате еды было много.И все началось традиционно,с оливье.)
Дальше каштаны и артишоки - сезон...
Паста и знаменитая флорентийская говядина...
Но самое вкусное,что мы попробовали тогда,была поркетта - рулет из свинины. Войдя в небольшой частный магазинчик с сырами,колбасами,оливковым маслом и вином,чтобы купить закусок к новогоднему столу,мы сразу же ,с порога,ощутили ее запах. Необыкновенно ароматный и аппетитный.К счастью,мы поняли,что же так ароматно пахнет,только когда итальянец ,стоявший впереди,попросил продавца отрезать ему несколько кусков поркетты.Именно кусков,не кусочков,потому что диаметр ее был см 20!
По приезду домой,мы решили попробовать приготовить ее.Погуглили рецепты.Посмотрели ролики в ютюб.В том числе и несколько оригинальных,итальянских.Самым сложным оказалось найти большой кусок грудинки. В этом году,решив приготовить поркетту к Новому году,я заранее договорилась с мясником,и он оставил мне пласт грудинки весом в 4 кило.) Да,это не слишком дешевое блюдо,и готовить его стоит только к какому -то событию и на большую компанию.
Рецепт поркетты.Адаптировалнный.)
Пласт грудинки посолить,поперчить,смазать олив.маслом. У меня масло,которое я настаиваю на розмарине,чили-перце,семенах горчицы и перца.Предварительно срезать ребра,если они есть.

По опыту прошлого и этого года. Семена фенхеля и шафран не обязательны.В этом году я попробовала взять паприку кусочками и семена горчицы и тмина.А так же вместо сушеного розмарина свежий. Намного вкуснее!
Грудинку свернуть в рулет и плотно перевязать шпагатом и положить в рукав для запекания.
Свежий салат и бокал Кьянти...Приятного аппетита!
До встречи.
До встречи.
BRAVA! BRAVISSIMA!
ОтветитьУдалить