Борщ.Весенняя импровизация...
Ваши слова - стих,
Ваши борщи - смак!
Я бы хотел тех и других,
Не описать, как!
Я б, не щадя сил,
Вам показал уж,
Как невтерпёж - так бы любил.
Только у Вас муж.
Муж Ваш - он ваще
Не замечал зло
Ни красоты Ваших борщей,
Ни вкусноты слов!
Будь я хоть чуть смел
Так же, как я тих -
Я бы Ваш борщ внаглую съел,
Слушая Ваш стих.
Я бы сорвал с Вас,
И на руках нёс,
После борща несколько раз -
Это ли вопрос?
Нет же, стою, мнусь,
Это мой злой рок.
Словно слюна, капает грусть
Прямо со всех строк.
© Сергей Воронов
Какие классные стихи ))) И юмор,и грусть. Вообще,борщ это классно.И,казалось бы,что может быть более традиционным,классическим,даже консервативным,чем борщ,сваренный на свином ребрышке или лопатке. Ароматный,наваристый,с "рюмкой водки на столе" ,сметаной и салом,растертым с чесноком. Но даже самая выдержанная временем и национальными устоями классика может стать современной,легкой и диетической. Конечно, я люблю классический борщ.Так же,как летний холодный,окрошку на свекле или холодный свекольный суп-пюре. Да, я его придумала,попробовала и полюбила.Очищенную свеклу варишь в небольшом количестве воды,пюрируешь.Приправляешь cолью,перцем,лимонным соком. Украшаешь ложкой сметаны,половинкой вареного яйца и укропом.....Нежнейший вкус и цвет.Красота! Визуальная и гастрономическая.
Но сегодня,в пост,я предлагаю вам еще один очень интересный рецепт борща. На него меня подвигла Юлия Высоцкая и ее похлебка из чечевицы. Сочетание которой со свеклой мне показалась необычным и интересным.Поэтому....
Борщ с чечевицей.
Ингредиенты;
- лук,морковь,сельдерей,картофель,свекла,чечевица,томаты,сладкий и острый перец,приправы,соль-перец.
Старт! )
Мелко , кубиком режем лук,морковь и сельдерей .Оказывается,этот микс называется красивым итальянским словом "софрито",представьте! ) Я не знала.Хотя именно это сочетание - мое самое любимое и в борще, и в солянке, и в рассольнике,минестроне,риболита...
Фото не мое,но софрито выглядит именно так. Еще одно не знакомое мне итальянское слово-суп аквакотта.Но я уже знаю,что это и как его готовить.))
Софрито жарю сразу же в кастрюле на раст.масле.Кастрюля профессиональная "поварская",но это не имеет значения . Обычная сковорода подойдет тоже.В эту ,чуть истомившуюся смесь,добавляю нарезанный перчик - чили и болгарский (половинку) , через несколько минут банку томатов .В этот раз были не порезанные,а пальчики в собственном соку,но тоже итальянские.Они просто чудо!
К овощам - натертую на терке для корейской моркови одну крупную свеклу.Затем одну же нарезанную кубиком картофелину.Последнее время мне очень нравится картофель-гриль.Действительно,очень подходит для гриля,а так же для пюре и супа.
Когда вся это компания подружится окончательно, заливаю ее холодной водой.А когда вода закипит ,засыпаю мелкую оранжевую чечевицу.Варится все,наверное полчаса - до готовности свеклы и чечевицы. Зонтик или семена укропа.Соль и перец.Лавровый лист и ваши любимые специи.И вот он - не похожий ни на какой другой,но все таки борщ.)
И до новой встречи на кухне... Возможно ,не постной.Точно нет! :-)
Люблю борщ!
ОтветитьУдалитьЛена..., сижу на работе, есть хочу жутко мяска, а тут еще ты с борщем, слюнки так и потекли, так вкусно все написала. Постный я не могу есть, так что надо будет приготовить обычной (уже которую неделю хочу, но все никак) точно в выходные. И бегу быстрей домой на ужин.
ОтветитьУдалитьДевчонки,спа-си-бо!) Этот вариант необыкновенный,не ожидала даже.Ну и чечевица нам,девочкам,плюс один к карме)))
ОтветитьУдалитьЛен, я кстати тоже в прошлом году в Великий пост варила борщ с чечевицей и мне безумно понравилось!
УдалитьЮля,согласна.Я часто экспериментирую с супами,в том числе с борщом.Готовила с фасолью,обычной и стручковой.не то.с чечевицей - что-то необыкновенное.Но именно с красной.
ОтветитьУдалить