понедельник, 25 июля 2016 г.

Марсель.Санторини.Деревня Д.


Что же объединяет их? Французский порт? Греческий остров? И деревню в Смоленской губернии? СУП! Томатный суп с мидиями в створках )))



С переездом на летние квартиры,в деревню, с индивидуальным (печным) отоплением передо мной встал вопрос: как сварить суп так,чтобы это не было "мучительно больно".)) Ведь так не хочется топить печь в жару из-за кастрюли супа. Холодные супы поднадоели,захотелось настоящего,наваристого,ароматного.Конечно же,еда,приготовленная в настоящей дровяной печи,не сравнима ни с чем.Но как трудно,не имея газовой плиты или хотя бы плитки,сварить,например,яйцо.Пробовал ли кто-то сделать это в микроволновке? Не пробуйте.)))
Замечу,что в прошлом году подружка отдала мне свою мультиварку.Я как-то поддалась не волне популярности этого гаджета его купить,но муж меня остановил аргументом :"Ты и так хорошо готовишь".И ведь не поспоришь.) Подружка же его поюзала пару раз и сослала на балкон.Потеряв при этом инструкцию .) Мультиварка простейшая, с минимальным набором программ.Без мультишефов,жарок и супов.Я в ней лишь испекла пару раз шарлотку и на этом успокоилась.Но видимо час ее прОбил.) К тому же есть тот,кому не нужна инструкция с рецептами.Google,он знает все! А уж рецептов супов в мультиварке! )
Просмотрев бегло и поняв принцип,умчалась к себе на пленэры,решив приготовить тот,который сразу заставил биться сердце быстрее,а слюне выделяться активнее) Томатный суп с мидиями в створках. Сразу представился Марсель.Порт.Уличное кафе.Большая тарелка томатного супа с горой мидий,чесноком и травами.Бокалом прохладного белого вина.Куском багета.Ммм...
Из рецепта запомнились входящие в состав супа томаты,лук-шалот,мидии в створках и зелень.Как раз тот набор,который есть у каждой хозяйки.А уж у той,что живет в деревне,и подавно.А что  нет? Разве у вас нет лука-шалота и мидий? В створках?))) Ну так нужно пойти в сельпо...ах,у меня нет и сельпо)) Но есть...
- банка итальянских очищенных томатов в собственном соку.Совершенно незаменимая вещь.Пропагандирую неустанно.) В суп,борщ,мясо,чахохбили,гуляш,тушеную рыбу.
- банка фасоли в томатном соусе.И тоже необходимый продукт,который спасет,когда накатил голод.Суп,лобио,горячая или холодная закуска с жареным луком,грецкими орехами,зеленью.Да и просто сама по себе с куском черного хлеба она намного полезнее бутерброда с колбасой или сосисек.
- креветки с дымком.Вот это есть не у всех.Я имею ввиду креветок именно с дымком.) У меня же они были - ароматные,замаринованные в терияки,пожаренные на гриле, и не съеденные гостями.И в сложные времена высокого курса евро оставшийся от вечеринки продукт отправился в морозилку.А патаму негоже...))
Итак,перехожу к приготовлению.Из того,что было.
Лук,не шалот,а обычный репчатый и два зубчика чеснока обжариваю в раст.(не оливковом) масле на режиме Выпечка.Затем добавляю по очереди резаную морковь и черешковый сельдерей,резаный же тонкой соломкой цукини,банку томатов,размяв их вилкой, и банку фасоли.Не полную.Не удержалась))
Выключаю мультиварку и заливаю в чашу с припущенными овощами кипяток.И дальше готовлю на режиме Тушение.Минут через 10 кидаю полдюжины креветок,успевших чуть-чуть ,но не совсем,оттаять,зонтик укропа,лавровый лист,соль,перец,перчик чили и щепотку тайских специй для рыбы и морепродуктов.Через 15 минут выключаю.Добавляю щедрую горсть зелени - укропа,петрушки и кинзы,мелко нарезанный зубчик чеснока,и несколько ломтиков лимона.Уверена,что вместо креветок хорошо подойдет кусок филе трески ,морского окуня,палтуса.Бокал прохладного легкого белого вина.Все...





И тут мне вспомнился Санторини - чудесный греческий остров. Вспомнила,как меня забрали из отеля. В 6.30 утра.) Как таких же сонных любителей экскурсий,подбирали из соседних гостиниц,везли в порт.Затем 2,5 часа на пароме до Санторини.Затем  по горному серпантину высоко в горы.По такому серпантину,что даже при моем бесстрашии ,стало чуть-чуть подташнивать от вида двух огромных автобусов,разъезжающихся на узкой дороге с высоченной горой с одной стороны,и огромным обрывом с другой.Переглянувшись с соседкой,прикрыли шторку на окне.)
Но Санторини прекрасен...





Почему-то запомнились местные томаты,.которыми жители очень гордятся. Почему,не поняла. Маленькие,хилые.кривые растеньица в каменистой почве с невзрачными небольшими помидорками на ветках.Кажется,их даже не поливают.Вода,как и все на острове,привозная и очень дорогая. Под каждым домом находится огромный резервуар,жители покупают воду и заливают ее туда.Но легенды о том,что там жил/живет/будет жить чета  Джоли-Пит  слышатся постоянно.Представляю себе это))
Но на Санторини туристы едут,конечно же,не из-за помидор.А из-за необычного пляжа с совершенно черным вулканическим песком.Необыкновенное зрелище.

             
И там,на черных камнях Санторини,в маленькой кафешке я сьела совершенно необыкновенной вкусноты суп . С большими королевскими креветками.Даже ,скорее,ошибаюсь.С ракообразными или лангустинами.Возможно,с маленькими лобстерами. В красивой белой тарелке.Конечно,с бокалом вина,который не вошел в кадр )


Не знаю,чей вариант в результате лучше. Марсельский,греческий или наш,родной.Без мидий в створках.)
Приятного аппетита.


И до встречи...
Рукодельной...
"Я еще на машинке умею" (с)...)

6 комментариев:

  1. Мультиварка это весчь!))) И каждая оборотистая хозяйка найдет что в ней готовить))) я вот, правда супы в ней не очень люблю готовить, но плов,ммм, рагу,ммм, каша пшенная на молоке, рис для суши,а вчерась холодец в ней готовила и жара нипочем)))) так что, Лен,осваивай это чудо техники, оно полезное)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ира,спасибо.На месте не стоим.)Освоила псевдоплов,вместо риса микс гречки и ржи.Согласна,ммм...Но еще большее ммм - треска на пару на подушке из тонких кружков картофеля под одеялом из таких же кружков цукини.Ммммм...)

    ОтветитьУдалить
  3. И рыбка на пару это чтото))) я еще освоила котлетки на пару в мульте, причем фарш в силиконовые формочки кладу - оч.удобно))

    ОтветитьУдалить
  4. И все таки мы родня))) Тарелки ж у нас одинаковые, но мульти правда нету (спишим на сибирскую глушь).
    Привет, Дорогая! Очень аппетитно и правда "ты как всегда хорошо готовишь". Да что скромничать, креативно и гениально

    ОтветитьУдалить
  5. Ира,Наташа,спасибо,девчонки.
    Наташ,я тоже очень рада,очень! И я думаю у нас не только тарелки одинаковые,но и вообще...концепт.)))

    ОтветитьУдалить
  6. нее, винные бокалы у меня значительно больше)))))) это ж они концепт?

    ОтветитьУдалить