суббота, 13 августа 2016 г.

Фейжоада.

"Блюдо,которым можно любого мужа домой вернуть"(с)...)))


Представьте себе,я этого не знала.Но мужу ооочень понравилось) Итак...

Что мы знаем о Бразилии вообще и Рио в частности? Ну. Кроме белых штанов товарища Бендера сразу же приходит на ум футбол.Пеле,человек и кофе)Кстати,Пеле сочинил песню к открытию Олимпиады , и сам ее спел.Какой молодец дедушка.) Что еще? Карнавал,самба.Жизель Бундхен.Бразильские сериалы.Бразильские фавелы.Бразильский орех.Бразильская эпиляция) Пожалуй,все.Что же касается бразильской кухни,у меня,например,здесь полный пробел.Да,пьют много кофе и едят много фасоли.Пожалуй,это все,что мне известно.
О фейжоаде,традиционном блюде как раз фавел - трущоб,где проживают бедные слои , я узнала из передачи "Бразилия на тарелке". Как раз о фейжоаде из рыбы,хотя есть и мясная. Не могу сказать,правда,что это блюдо для бедных.) Трудное название записала на листок,повесила на холодильник.А тут и повод - Олимпиада.Вперед,на летнюю кухню! )


Готовить решила в воке,привезла его из дома,там не пригодился - готовить на нем на плите не удобно.В уличной же печке как раз есть кольца под казан.Кстати,да,можно готовить и в казане,или любой широкой кастрюле,в которой удобно сразу же обжаривать овощи.
Что нам понадобиться:
- лук,чеснок,помидоры,морковь,сладкий и острый перец.А так же томаты в собств.соку,банка фасоли , у меня белая, (или сухая,замоченная заранее) и банка оливок. JBL-колонка и телефон с любимой музыкой для настроения)



- микс из рыбы и морепродуктов..Я взяла 2 куска филе трески,пакет морского коктейля и все те же "креветки с дымком".Все это было в замороженном виде,заранее разморозила.Соль,перец,специи по вкусу.Молотая паприка хороша для яркого цвета блюда.


Ну и конечно,помощник.Без него ничего не получится.))


Кстати,зеленое яблоко входит в рецепт,коих полно в инете,но я не стала его добавлять)

Пока в раст.(не оливковом) масле обжаривались лук,чеснок и морковь,нарезала кубиком томаты и перец.Наверное,нужно было так же нарезать и лук с морковью,не подумала.



Добавила их,и сразу же специи.Так они больше раскрываются,как мне кажется.


Минут через 10 - банка томатов,размятых вилкой, и банка фасоли. И так же минут через 10 - микс из морепродуктов.Рыба порезана на кусочки.


Готовится этот микс быстро, не более получаса.Минут за 5 до готовности - полбанки оливок.Жидкости не нужно,вполне хватает сока из овощей,томатов,фасоли.Зелень и лимон добавляем в готовое блюдо.


У блюда масса достоинств.Быстро.Просто.Ярко.Сытно.Немного напомнило мне буйабес.Уместен был бы гарнир.Например,рис или картофельное пюре.Даже паста,почему бы нет.
Приятного аппетита!



До встречи... :)

4 комментария:

  1. Особенно понравился помощник. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Инта,без него никуда.Везде сует свой длинный нос)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, помощник - это самое главное )))

    ОтветитьУдалить
  4. Пироженка-Козероженка.спасибо! ) Рада,что ты заглянула у гости.

    ОтветитьУдалить