понедельник, 1 июня 2015 г.

Весенний ручеек.


"Весенний ручеек".Так называется платок чудесного художника павловопосадской мануфактуры Татьяны Сухаревской.
Поводом для его появления у меня стала вот эта картинка,случайно найденная в инете.

Любимая модель,цвет,длина рукава,карманы,разноцветные пуговки - все в этом платье говорит об одном.НадА! Хотя бы юбка.) Забежав в магазины тканей с более-менее приличным ассортиментом,ушла ни с чем.Не говоря о сходстве с прототипом,никаких даже примерных предложений тканей с купоном...Купить белую и вышить? Ну,...лет через 5 гульну .Купить ткань - компаньон,пришить-нашить кайму? Увы и ах,но снова "нет предложений".
И тут,совершенно вовремя,попадается мне ссылка на мастера,шьющего платья из павловопосадских платков.Вот же она - простая и гениальная идея! И как хорошо ,что в моем городе есть пара магазинов,в которых эти платочки есть.Посетив все оба два )) и примерив весь ассортимент белопольных платочков...Удивив при этом продавцов тем,что примеряю их не на голову - традиционное место ношения,а как раз наоборот, остановилась на прекрасном "Весеннем ручейке"-4, размера 125х125. Замечательный,свежий,яркий,но в меру, колорит...


В тот же вечер хотела приступить к шитью. Но , надев Ручеек на себя,поняла, что не смогу.Не смогу порезать на лоскуты этот нежный платок.Отложила эту затею и....пошла искать лоскутки.) И,о чудо,нашелся такой,как раз "Весенний ручеек"-4!!! (К которому уже,кстати,была куплена белая шерсть для пояса.) Оставалось только дождаться его.
В ожидании думала-гадала,куда же деть Ручеек.Носить-то его по прямому назначению я не собиралась.
Подарю-ка его подружке.А будет ли она его носить? Тем более,что а) носит она исключительно черное и б) не питает совершенно никакой страсти к ППП (здесь и далее,павловопосадский платок). Маме? Не подойдет он яркой шатенке. Идея! Поменяю его на другой платочек.Имею право.Извините,но 14 дней по Закону о защите прав потребителя,никто не отменял ))  Накидываю его еще раз ,и тут остро понимаю .Зачем,зачем мне с ним расставаться? !))) Теперь у меня есть Ручеек,весенний и освежающий,прекрасно вписывающийся в мой гардероб...





А что же юбка?...
Нужно сказать,что шитье вообще - мой самый не любимый  вид рукоделия.При том,что я очень люблю hand-made вообще,вышивку и ручные швы в частности,но кройка и шитье - не про меня.И хотя шью я с тех пор,как мелкая моторика позволила мне держать в руках иголку,начиная с нарядом куклам и заканчивая ими же,но для себя и мамы,шить я терпертьненавижу) Пройдя этапы шитья брюк,пиджаков,юбок и платьев,теперь для меня важнее всего - простота и позитивные эмоции от процесса.Именно поэтому, фасоны выбираю наипростейшие.В данном случае - это два прямоугольника,с карманами в швах,сборкой на талии.Все! )
Получив свой платочек-теперь уже лоскуточек. Помолясь. Приступаю...


Размера платка (125х125) как раз хватает на юбку.Лоскут не ровный,одна сторона немного уже.Поэтому:
1.Выравниваю стороны ,которые будут боковыми швами и нижней части юбки.Совмещаю рисунок по подолу юбки,заглаживаю середину платка утюгом (через марлю с изнанки) и режу платок пополам. Метать,я кстати не люблю.Моя наметка - утюг))
2.Самое сложное карман.Вот спрашивается нахре....извините,зачем я изобретала велосипед,когда есть чудесный простейший способ  вшивания мешковины кармана в боковой шов".



Огромное спасибо автору МК.Теперь у меня точно не будет с ними проблем.
Для мешковины использовала кусок  дешевого белого хлопка.Когда-то купила много подшивать канву к раме и накрывать вышивку.Конечно,лучше бы использовать что-то потоньше и элегантнее.Но "береста горела- некому тушить",к тому же карманы я использую активно , и плотная ткань  очень даже комплиментарна к телефонам,ключам,помадам и прочим девичьим радостям.От верхнего края юбки отступаю 10 см и пришиваю мешковины. Молнии в юбке нет.Глупости все это.))) Просто не зашит кусочек 8 см.
3. Низ юбки снова "метаю" утюгом и на машине подшиваю.Попробовала вручную,не понравилось.
4.Верхнюю часть собираю на сборку,пришиваю пояс.Внутренняя часть - вышеупомянутая белая шерсть,наружная - кусок отрезанной от платка каймы.Таким образом,и юбка ,и пояс - одного цвета.Ну 4 шлевки для ремешка - ладно уж,усложню...) Пояс застегивается на кнопку.Не бежать же в ателье из-за одной петли.Горит!! 
5.Ткань платка не плотная,поэтому внизу одолженный у вязаного платья подъюбник - слой тонкой итальянской подкладки и слой сетки.Люблю,"чтобы живенько" (с)

На все "шитие мое" ушло ровно два часа.









Желаю и вам рукоделить просто и весело.До встречи...)




14 комментариев:

  1. Лена! Замечательная юбочка получилась, такая легкая и весенняя!
    Спасибо за историю ее появления :)
    ПС. Блогами пользуюсь редко, а надо осваивать, чтобы не пропустить интересное...

    ОтветитьУдалить
  2. Маша,спасибо. Я тоже только учусь,разбираюсь,ошибаюсь,потом замечаю ошибки,технические и грамматические.
    "и опыт - сын ошибок трудных"...)))
    Надеюсь,вы мне их простите.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, юбка получилась отличнейшая и все так просто в шитье))) рисунок на платке в начале рассказа мне показался обычным для ППП, но как только дошла до картинок юбки - сразил на повал ручеек, так раскрылся и заиграл новыми красками, что даже и не подумаешь что это раньше был платок, очень здорово, спасибо Леночка!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, вот я читала, как ты обдумывала, куда деть ППП и не понимала. Зачем? Зачем его куда-то пристраивать, когда тебе самой эти платки так невероятно идут! Юбочка прелестная! Фотки чУдные! А Федерико в кадре всё равно не хватает :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ленуся, юбочка получилась обалденная! Очень нравится этот лук с рубашечкой! Эти цвета тебе очень к лицу. C'est très chic!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена,Инта и Лена,спасибо.
    Рисунок,действительно,сильнее заиграл на юбке,согласна с вами.
    Инта,про Федерико напишу,конечно.Как только будет информационный повод))
    И вообще,девчонки,пишите,о чем вам будет приятно почитать в блоге.Принимаю заказы до тонны)) Уже есть на гаспачо.Так что,скорее всего,следующим будет он! )

    ОтветитьУдалить
  7. а я про вышивку что-нибудь хАчу)))

    ОтветитьУдалить
  8. Лена,записываю...про вы-шив-ку)

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательная юбочка получилась. Рисунок играет. Браво!

    ОтветитьУдалить
  10. Ленок, а я очень заинтересовалась шито-вязаными гибридами...

    ОтветитьУдалить
  11. Ленок, а я очень заинтересовалась шито-вязаными гибридами...

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  13. Лена,обязательно поговорим о шито-вязаных миксах.
    Не пугайся,это я удалила твой коммент-дубль))

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить