четверг, 4 июня 2015 г.

Гаспачо




С чего для вас начинается лето?... Для меня - с появления на рынке настоящих помидоров.




Пожалуй,это самый любимый мой овощ,даже фрукт,который я очень активно использую и в первых блюдах,и во вторых.Беру его с собой ,вместо бутерброда или салатика в баночке из супермаркетах. Каждый день употребляю в салатах.С чесноком,базиликом и оливковым маслом.Или с зеленым луком,укропом и сметаной. Соль и перец.И это самое лучшее,что может быть...
И если у вас не повышена кислотность,нет артрита,гастрита и подагры,то томаты принесут только пользу и вашему сердцу,снизят холестерин, и даже будут онкопротектором для нас и особенно наших мужчин. 
"Чем еще полезны томаты:
Высокое содержание в томатах мелатонина способствует снижению старения клеток мозга.Витамины группы B добавляют коже упругость, а волосам здоровый вид.
Кислоты, содержащиеся в томатах, положительно влияют на самочувствие." (с)
Это не я такая умная,все это давно доказали врачи и ученые .))

Самые вкусные помидоры я ела в Крыму.В свой медовый месяц.Огромные,сахарные,ароматные .Мы с мужем покупали две штуки,почти на килограмм.Добавляли к ним зеленый лук и сметану,купленную у бабушки на рынке.Ту,в которой ложка стоит.Наливали по бокалу крымского вина,радовались жизни,и были счастливы.Кстати...мы до сих пор радуемся жизни и любим такой салат. Только вино предпочитаем чилийское))
Не менее вкусные помидоры попались нам и в Барселоне. Потрясающие розовые "Бычье сердце".И какие-то очень интересные,неказистые,но такие ароматные.


Вот так,между делом,как-бы случайно вспомнив Барселону)),перехожу к традиционному испанскому холодному супу - Гаспачо.
Первый раз я попробовала его в Севилье, и с тех пор он прочно занимает первое место в тройке моих самых любимых летних супов,наравне с окрошкой и холодным борщом.Удивительно,но в супермаркетах Испании гаспачо продается в пакетах,как обычный томатный сок.И подается  традиционно в стаканах:


Я же люблю более ощутимую консистенцию супа,"на зубок",часто ем его со сметаной,чтобы сгладить вредное влияние на организЬм щавелевой кислоты.Или с куском черного хлеба и балтийской килечкой сверху.Поэтому предлагаю вам свой вариант (в скобках буду делать пометки).
Рецептов гаспачо много,и вы можете выбрать в интернете любой.Когда-то я воспользовалась рецептом из кулинарного дневника Анаит Пирузян,вырезав его из Elle.Эта страничка журнала до сих пор лежит в моей книге о супах...

Нам понадобится кухонный комбайн или блендер и :

- 3-4 средних огурца (желательно мелкозернистых.Можно пару длинных ,тонких салатных);
- 2 крупных болгарских перца ( красиво,если они разные по цвету.Например,зеленый и красный);
- примерно килограмм помидоров (желательно,не очень твердых,мягковатых,сочных.Сейчас,когда появились азербайджанские,беру их);
- 1-2  средних луковицы ( предпочитаю белый);
- 3-4 зубчика чеснока (я беру примерно половину крупной головки, люблю чеснок очень );
- хороший пучок зелени - укроп+петрушка+кинза,если любите кинзу.
- 4-5 ст.ложек бальзамического уксуса;
- 4-5 ст. ложек оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.(перец ,желательно, крупного помола.С пудрой можно переборщить.)

Все эти составляющие - обязательны! По желанию можно добавить несколько капель табаско или свежий острый перчик.Можно молоденький кабачок. Пару стеблей сельдерея. Базилик. Увеличить кол-во сладкого перца или огурца,добавить больше томатов.Все это не испортит гаспачо ,и сделает его вкус более интересным. Мое ноу хау - литр томатного сока.Если попадется овощной микс хорошо.Нет - пакет самого обычного,вашего любимого.
Все моем,нарезаем крупно, и партиями измельчаем в комбайне или блендере.В каждую порцию подливаем чуть-чуть сока,для более равномерного измельчения.
Переложив все измельченные овощи в кастрюлю,выливаем в нее оставшийся сок,добавляем масло ,бальзамик,табаско,соль и перец.Пробуем.Вы сразу же поймете,чего вам не хватает.Мне обычно - бальзамика и оливкового масла.)Они должны быть ощутимы. Иногда к 2-3 каплям табаско добавляю еще столько-же.

С этим супом хорошо ездить на дачу в жару. Или на дачу к друзьям . С большой 3-х литровой банкой.)) Готовила как-то литров 6 на ДР мужа,который мы отмечали в деревне.Вердикт родни,уважающей исключительно борщ, - "хорошо водку запивать".Дикий народ,дикие нравы.))

Хоть и очень трудное это дело - фотать еду,но я постаралась угостить вас не просто фотками из интернета, а именно моим любимым гаспачо...

Время приготовления - 15 минут.
Приятного аппетита!







До встречи...:-)









7 комментариев:

  1. Лена, какой супчик!, я например его никогда не пробовала. Летом у нас в столовой его дают частенько - но у меня к нему было всегда какое-то специфическое отношение то ли суп, то ли сок томатный - и так ни разу и не попробовала, а вот ты сейчас все расписала что в него входит (не только одни помидоры), что тоже захотелось сделать, я как раз сейчас уже начинаю думать над меню на ДР на природе и думаю что суп это сделаю, муж у меня любитель томатного сока, думаю что ему должно понравиться, спасибо за рассказ и рецепт

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка,обязательно сделай.И побольше.Чтобы осталось на утро )))
    Кстати,мой муж как раз любит его пить из стакана - традиционный,совсем мелкий,похожий на густой томатный сок.

    ОтветитьУдалить
  3. Абажаю! +хлебные сухие крошки для густоты и смягчения вкуса.

    ОтветитьУдалить
  4. Cогласна с тобой,о повелитель томленых супов на куриных хребтах...)

    ОтветитьУдалить
  5. Аааааааабажаю гаспачо! Готовлю его очень похоже. Но базилик считаю обязатель но составляющей!
    А ещё у меня имеется свой Ноу-Хау суп - окрошка на томатном соке ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это да!.....Инта, кинь мне рецепт.Хочу попробовать .)

    ОтветитьУдалить
  7. Всё просто. Режем зелень всяческую как для окрошки - огурец, редиску, зеленушку, всё, что есть. Обязательно варёную картошечку и яйца. Можно щавеля отварного добавить, но не обязательно. Заправляем обильно сметанкой. Доводим до консистенции супа томатным соком. Соль по вкусу, зависит от томатного сока. Цвет получается немного странноватым, но на вкус мне лично очень очень нравится!

    ОтветитьУдалить