пятница, 3 июля 2015 г.

"Русские сезоны.Зима."

Мое новое платье...




В какой-то мере оно - результат увиденной когда-то коллекции русского дизайнера Славы Зайцева.

 

Именно отсюда - сочетание белого с бежевым. Ведь зима бывает и нежной,правда? Подернутой дымкой и окутанной инеем.Как на картинах Саврасова.


Еще до начала вязания я знала.что называться оно будет именно так.Что будет оно белым и мягким,как чистый пушистый снег. И оттенять его будет "Журавушка".


Точного состава пряжи я не знаю.Это была  буклированная шерсть цвета экрю- оттенка,который мне совершенно не идет. В вязании - настоящая дырявая сеть.К тому же с каким-то ужасным запахом,видимо пропитка.Связав и постирав образец,удивилась преображению - нежнейшая и белая.Посмотрите ,какая разница...


Совершенно не капризная в вязании,усадка выстиранного образца была просто огромна.Именно поэтому ошиблась в расчетах рукавов.Связав и вшив,пришлось полностью перевязывать их.Платье связано на любимой машиночке LK-150.Труженица моя совсем не капризничала,вязав эту пряжу. Сначала был связан  от талии вверх топ.Затем рукава.Горловину и манжеты обвязала рядом изнаночной глади - мой любимый прием,наверное.уже узнаваемый .)) Горизонтальные вытачки на груди.Жалею,что не сделала вертикальные на спинке.На моем перегибе сидело бы лучше. Застежка сзади - небольшая капелька. Пуговичка - винтажная, привезенная от тетушки из Питера.Вообще я привезла тогда почти три кило пуговиц )) Когда-нибудь расскажу о моей любви к ним.



Юбку набирала на открытых петлях талии и вязала с прибавками для расклешения. В самом начале мне хотелось сделать платье длинным, в пол.Благо,пряжи хватало. Так и видела себя,идущей в нем.....идущей.....по совсем не чистому,не чищенному снегу.Садящейся в такую же заляпанную грязной кашей машину...))) В общем бытие определило длину. Миди. Которая после приваливания стала обычной классической.))


Самым интересным моментом стал выбор жаккарда.Ох,уж сколько я пересмотрела и схем для вязания,и для вышивки. Пересмотрела схемы для рушников,старорусскую вышивку. И почти выбрала несколько вариантов из этой книги 


И все таки остановилась на другом.На жаккарде от Норы Гоган. Мне показалось,что он вполне вписывается в идею платья ,оформленного вышивкой, чуть-чуть похожего на русский сарафан.



Жаккард на переднем и заднем полотнище юбки одинаков,вязала на спицах №3. Сшив боковые швы юбки,каждую часть отдельно,по схеме сверху вниз. Пряжу выбрала из "закромов родины".Купленная мне мамой сто лет назад перуанская альпака цвета какао,сильно разбавленного молоком. Именно  она так органично перекликалась с розами на "Журавушке". К тому жаккард мне хотелось видеть не слишком активным,выпирающим,берущим все внимание на себя. Ведь на себя уже берет шаль...




Результатом я была довольна несказанно.Платье село,как влитое. Муж,увидев меня в нем,обомлел и назвал "Снегурочкой" )). Приятно...)
Фотосессия...Самый смешной момент. Ведь платье это будет участвовать в конкурсе.Как же не постараться. И где же взять зиму среди лета? ))) Решено было отправить его в деревню, в родные просторы, поля и березки. Ну не в городских же асфальтах...Отправилась.С платьем.Фотоаппаратом.Туфлями.Шалью.Хвостом.Ну чтоб уж совсем в красоте.)) Повод,конечно, был другой - совсем не фотосессия.Стройка.Каждый вечер конючила мужу "когда"? Уставший трудиться на двух фронтах,отвечал "завтра". И вот наступил день Ч, когда уже ответить "завтра" он не мог и...
Привыкшие к шортам и майке строители,увидев меня,вышедшую из дома в белом платье, пудренных туфлях на каблуке и с косой до пояса ...чуть не свалились со стропил.)) И стали относиться ко мне с еще большим вниманием и  почтением.) 
Фотосьемка прошла в первых же березках.При 32-х градусной жаре.Атакующих слепнях и муравьях...))) 
Помахав  крылом,фотограф умчался домой,пообещав закачать фото на мой комп и посмотреть.все ли удалось. Зная,что из 50-ти фот,часто выбираю максимум 10,волновалась....."Все супер!" - пообещал мне муж по возвращению. "Шаль вообще ..."  (прим.автора - речь о Караване-7,тоже выезжающем на пленер) 
Последняя фраза про шаль как-то насторожила. Но муж заверил,что фот много,больше 100 - "что-нибудь выберешь".
Приехав домой за день до последнего дня отправки фото на конкурс,офигела.Простите мой французский.Поля.Березки.Дорога.Дороги много....А может быть мы снимали для конкурса дорог? Или березок? )) 
Одинокая фигура девушки.Такая маленькая.что даже сильное увеличение не позволяет разглядеть, что же там на ней за платье.К тому же слишком яркое солнце очень засветило его .Детали ,фактура,жаккард стали совсем не видны.Ну а то, что на некоторых фото вместо деУшки 55 кг, я увидела такую дородную сытую русскую деваху, кг ,эдак 80-ти...В общем,сказать,что я была расстроена - не сказать ничего.)) Четыре фото для конкурса были выбраны с большим трудом.И лишь на одном можно рассмотреть платье в полный рост.)









"Русские сезоны .Зима...."
Надеюсь,что оно станет лишь первым  в серии Русских сезонов. Впереди лето,осень.И весна...


PS: Платье заняло третье место в конкурсе "Кружатся платье в  музыке вальса". Спасибо всем,его отметившим.Это так окрыляет и вдохновляет...












7 комментариев:

  1. браво!браво!браво! я ждала когда же покажешь его после конкурса ну хоть где-нибудь, и вот оно в блоге, спасибо за такие летние фото, я вот уже вторую неделю ничего не могу сфотографировать по причине плохой погоды именно на выходные.

    ps помнишь, собиралась сделать гаспачо на др, но так и не получилось, на природу не удалось выбраться - лило целый день как из ведра, так что я надеюсь на эти ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать:):)

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательное платье! Меня эта коллекция тоже зацепила! Такая нежная и изысканная! Поздравляю с победой в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена! Какое нежное, замечательное платье! Какая замечательная история! Победа в конкурсе заслуженная !:)

    ОтветитьУдалить
  4. Королевна! Помираю от любви и зависти))))

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка,спасибо,дорогая.) Показывать было нельзя,а хотелось ооочень)

    Юля,спасибо большое.Коллекция чудесная,да.Мне хочется связать что-то подобное, более"зайцевское",но потоньше Сезонов.

    Машенька.спасибо.Так приятно.

    Натуля,рыба моя дорогая, люблю взаимно и всеми фибрами! ))

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, я в восторге. В восторге от платья, фото и рассказа. Платье очень нежное, воздушное, как зефир. Я в него просто влюбилась. И стала закрадываться ко мне мысль, что и мне нужно что-то подобное.)))

    ОтветитьУдалить
  7. Юля,спасибо большое.Нужно обязательно! )

    ОтветитьУдалить